Nutzungsbedingungen zur Ausleihe des ADFC-Lastenrads

Die hier genannten Bedingungen gelten für die Leihe eines Fahrrads durch registrierte Nutzerinnen und Nutzer (Entleiher) bei dem Verein Allgemeiner Deutscher Fahrrad-Club, Kreisverband Erlangen/Erlangen-Höchstadt (ADFC Erlangen) e. V. (Verleiher) . Hierin werden die Grundsätze dieser Leihe geregelt. Bei Vertragsabschluss erklärt sich der Entleiher mit den hier genannten Nutzungsbedingungen einverstanden. Abweichende Regelungen sind in gegenseitigem Einvernehmen möglich.

Vertragsabschluss

Der Leihvertrag kommt mit der Übergabe des Fahrrads zustande.

Nutzungsbedingungen

Das Fahrrad wird dem Entleiher für einen Tag kostenlos zur Verfügung gestellt. Eine Weitervermietung ist dem Entleiher nicht gestattet.

Der Entleiher ist während der Dauer der Ausleihe für das Fahrrad verantwortlich. Er darf das Fahrrad ausschließlich sachgemäß gebrauchen  (vgl. § 603 BGB und Gebrauchsanleitung) und hat insbesondere die geltenden Straßenverkehrsregeln zu beachten.

Der Entleiher prüft vor Fahrbeginn die Fahrtauglichkeit und Verkehrstauglichkeit des Fahrrades. Dies beinhaltet bei Dämmerung bzw. Dunkelheit auch die Überprüfung des Lichtes. Sollte das Fahrrad einen Mangel aufweisen,
welcher die Verkehrssicherheit beeinflusst, ist dies dem Verleiher unverzüglich mitzuteilen. Das Fahrrad darf in diesem Fall nicht genutzt werden.

Das Fahrrad ist während des Nichtgebrauchs mit dem bei der Ausleihe mit ausgeliehenem Schloss gegen die einfache Wegnahme zu sichern. Es ist an einen festen Gegenstand anzuschließen.

Es ist dem Entleiher untersagt, Umbauten am Fahrrad vorzunehmen.

Der Verleiher hat nur Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit zu vertreten.

Der Entleiher haftet für alle Veränderungen oder Verschlechterungen am Fahrrad, sofern diese auf nicht vertragsgemäßem Gebrauch beruhen. Darüber hinaus haftet der Entleiher verschuldensunabhängig auch für Unfallschäden sowie für den Verlust und Untergang des Fahrrades oder einzelner Teile davon.

Stand: 30. Mai 2015

Kontakt

Wenn Sie noch Fragen oder Anregungen haben, so schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an:
flinker(..at..)adfc-erlangen.de